В августе 1997 года сад "Эрмитаж" со строящимся в нем театрами "Новая Опера", "Эрмитаж" и "Сфера" был похож на большую строительную площадку, которую рассматривали как область своих интересов несколько коммерческих банков и финансовых групп.Один из таких банков, а точнее, строительная компания, которая реконструировала для банка помещения некогда уникального в Москве пункта проката театральных костюмов, выделила помещение на первом этаже здания по адресу Каретный ряд, дом 3, строение 7, отделив 15 кв.м. курилки тонкой перегородкой с дверью, для Клуба Чайной Культуры. Так в саду "Эрмитаж" появился Чайный Клуб.

Основатель Клуба Михаил Баев, отдавший изучению традиционной китайской культуры во всем ее многообразии более тридцати пяти лет, и его коллеги задумывали Клуб, как место сообщения культур двух великих соседей - России и Китая. Побудительный мотив был прост: китайцы во взаимодействии боятся русских, а русские не верят китайцам. Все это основано на незнании особенностей менталитета, культурных ценностей, традиций и обычаев. А взаимодействия с Китаем России не избежать - все-таки самая длинная в мире граница. Хотелось создать место, в котором эти сложности решались бы через общение истинных культурных пластов. Чай был выбран как инструмент и образец такого общения. На основе китайской чайной культуры, насчитывающей почти пятитысячелетнюю историю, энтузиасты хотели показать, как традиционное употребление чая (а на примере чая и все остальное) отличается от обыденного, массового. Для глубокого изучения чайной традиции регулярно стали организовываться экспедиции в места, в которых издревле производят знаменитые чаи. Так, в высокогорных, труднодоступных и малоцивилизованных районах южного Китая, изучались особенности выращивания, технологии изготовления, традиционные способы приготовления и употребления чайного напитка. Тщательно отбирались лучшие сорта самых знаменитых китайских чаев, которые положили начало Коллекции Клуба. Переводились и изучались древние и современные китайские тексты о чае, его свойствах, видах, истории и культуре. Объем и глубина предмета поражали воображение. Оказалось, что почти вся западная чайная культура состоит из недоразумений и артефактов. А самый распространенный на планете напиток нигде не пьется правильно, кроме стран Юго-Восточной Азии.

В "Эрмитаже", в комнатке Клуба с раннего утра до глубокой ночи трудились энтузиасты, создававшие мифы, технологию, традиции, процедуру и атмосферу, не имеющую аналогов ни в Китае, ни в других странах. Придумывать приходилось практически все, так как слепо копировать китайскую традицию было нелепо. Необходим был свой, русский Чайный Клуб, но без водки, расстегаев. Хотелось создать моду на здоровый досуг, альтернативный привычному застолью. Так родился запрет в Клубных пространствах на любые, кроме чая, продукты, необходимость выключения телефона, необходимость снятия верхней одежды и обуви. Изначально для Клуба заказывали специальную мебель, но опыт показал, что после третьей чашки чая практически все предпочитали удобно разместиться на полу. Так возникли мягкие ковровые покрытия и низкая мебель. Фигуры чайных духов и покровителей в совокупности со свечами и благовониями, свитки китайской живописи и предметы, гармонизирующие пространство с точки зрения науки фэн-шуй, завершили формирование среды, в которой было возможно донести до современного москвича особенную прелесть древней культуры, и сделать эту культуру доступной, понятной и пригодной для русского человека. Очень скоро и строители, и банкиры, и их клиенты, попадавшие в пространство Клуба, почувствовали необыкновенную прелесть проведения времени в необычной среде за совершенно незнакомым напитком, готовящимся особенным образом под сказки и легенды о чае и истории его развития, распространения, видах, свойствах, особенностях. В Чайном Клубе можно было узнать свой китайский гороскоп, получить прогноз благоприятности и не благоприятности определенных действий и начинаний на интересующий период времени, пообщаться с опытными преподавателями традиционных восточных боевых и оздоровительных методик, научиться правильно писать иероглифы, понять их смысл. Ежедневно по утрам в саду стали заниматься группы людей, изучающих свое тело и науку о здоровом долголетии посредством традиционных упражнений цигун и тайцзицюань. Клуб стал обрастать поклонниками, единомышленниками, помощниками. Стало тесно. Банк выделил дополнительные площади - в связи с ненадобностью под Клуб отдали несостоявшееся денежное хранилище, две кассовых комнаты и всю курилку! Клубная команда пробила окна в толстенных стенах "бронированного" банка, отремонтировала помещения и в первый день китайского Нового года 28 января 1998 года отпраздновала расширение.

Одновременно с Чайной культурой, в саду "Эрмитаж" появилась новая администрация, которая успешно отстояла культурную ценность Сада и освободила помещения и территорию "Эрмитажа" от банкиров и строителей. Клуб Чайной Культуры был принят новой администрацией настороженно: "не секта ли" ? В тесном сотрудничестве с администрацией, активно принимая участие во всех мероприятиях Сада, развиваясь и приобретая популярность, Клуб доказал свою социальную, культурную и научную Состоятельность. Администрация сада выделила под Клуб весь первый этаж!

С самого начала Клуб осознанно отказался от рекламы в обычном понимании этого слова. Стандартный ответ представителям прессы на предложение оплатить статью о Клубе звучал так: "Мы не возьмем с Вас денег за то, что вы про нас напишите". А писали многие - от "Вечёрки" и "Московского комсомольца" до "Нью-Йорк таймс", "Бизнес-ревю", "Жэньминжибао" и "Асахи-синбун". Писали восторженно. К 1999 году Клуб приобрел широкую известность как в России, так и за рубежом. Не реже раза в месяц на различных каналах телевидения выходят программы с рассказами сотрудников Клуба о чае, его истории, видах и традициях. Периодически звучит Клуб и в радиопередачах. Организованная при Клубе Школа чайного мастерства ежемесячно выпускает обученных специалистов, имеющих понимание природы чая, знание традиционных видов, классификаций, технологий приготовления, особенностей, свойств и способов приготовления коллекционных китайских чаев. В Клубе рождаются уникальные чайные карты для ресторанов и интерьеры для чайных комнат.

Руководство Клуба принимало участие в Международной конференции Антинаркотического конгресса "В XXI век без наркотиков> (Москва 2000), во Всемирной конференции деятелей науки, культуры и искусства (СПБ 2003). В Клубе сформировался творческий коллектив музыкантов "TEA ART", играющий этническую джазовую музыку. В 2001 году на Первом Московском международном фестивале эстрадного искусства "Музыка нового поколения" коллектив "TEA ART" взял первую премию. Президент Клуба Михаил Баев является действительным членом знаменитого Тайваньского общества Лу Юя - организации, исследующей, сохраняющей и популяризующей чайные традиции древнего Китая и Тайваня. А Клуб стал постоянным членом Всемирного Общества чайной культуры (штаб-квартира в Гонконге).

За годы своего существования Клуб Чайной Культуры создал моду на принципиально новый тип здорового образа жизни, основанный на спокойном, осмысленном и прогнозируемом проживании жизни. В Клубе несколько сотен людей, объединенных членством, и тысячи поклонников и друзей по всей планете. Желание иметь такое место породило репродукции Клуба: на сегодняшний день в Москве более десяти мест, родившихся при прямом участии Клуба Чайной Культуры и на базе его наработок. Похожие клубы возникли в Питере, Киеве, Риге, Вильнюсе, Кирове, Ростове-на-Дону, Таганроге, Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге. Чайные комнаты и уголки постепенно становятся таким же обязательным атрибутом усадьбы или дачного дома современного преуспевающего предпринимателя или политика, как в недавнем прошлом мангал или бильярд. Все большее число людей предпочитают проводить дени рождения, встречи с друзьями или корпоративные вечеринки за чайным столом в изысканном чайном действе или просто за чашкой коллекционного чая. Западный мир, ищущий на Востоке таинственную сказку, раскрывающую себя через мудрых Учителей и древние тексты, через сохранившиеся в живой традиции секреты мудрости и долголетия, процветания и гармонии, заново открывает для себя вот уже четыреста лет известный Западу и более 5000 лет Востоку самый распространенный на планете напиток - Чай. И происходит это в большой степени благодаря Клубу Чайной Культуры в саду "Эрмитаж", который в своих исследованиях реальных технологий осмысленного и прогнозируемого проживания жизни с достижением максимального долголетия в 1996 году выбрал Чай как один из инструментов этого самого осмысленного проживания. Изучая древние и современные тексты, организуя исследовательские экспедиции в места, с древних времен известные знаменитыми чаями, общаясь с крестьянами-чаеводами, торговцами и учеными, мастерами чайного дела и просто любящими чай людьми, мы открыли для себя удивительный мир китайского чая и культуры его употребления. В этом мире есть место как изысканной утонченности, так и наивной простоте, как антиквариату для коллекционирования и обожания, так и примитивным простым вещам, как баснословно дорогим, изысканным уникальным предметам или чаям, которых в год собирается только несколько сот грамм, так и очень милым, но копеечным по цене чайным игрушкам и простым пресным чаям из монастырей и от крестьян. Этот мир одинаково интересен и близок взрослым и детям, артистам, и политикам, бизнесменам и домохозяйкам, студентам и пенсионерам, военным и ученым. В Мире Чая все чувствуют себя по разному, поскольку каждое обращение к Чаю никогда не повторяет предыдущие, но все обитатели этого мира объединяются в поле общих ценностей, близких и понятных любому человеку ценностей - спокойствия, здоровья, мира. Внимательно, правильно выпитый высококачественный чай делает ум ясным и спокойным. Ясный, внимательный и спокойный ум дает возможность избавить тело от лишних напряжений. Отсутствие лишних напряжений устраняет неадекватные эмоциональные реакции. Окружающие люди и их поступки становятся понятнее и ближе, а мир вокруг в ощущениях Чая просто невозможно воспринимать как враждебный источник опасностей и проблем, или даже как мир, в котором можно опоздать куда-либо.

В 2002 году в саду "Эрмитаж" сменилась власть. На смену прежней дирекции, блестяще освободившей сад от захватывающих его коммерсантов, пришли люди, ставившие перед собой задачу поднять "Эрмитаж" на качественно новый уровень, наполнить его новым культурным смыслом и содержанием. Первой реакцией новой власти на Клуб Чайной Культуры стало письмо с предложением в месячный срок освободить все занимаемые площади. Но, понадобилось гораздо меньше времени для того, чтобы между Клубом и новой администрацией во главе с директором сада В. А. Абрамовым наладилось полное понимание и эффективное творческое взаимодействие. Поддержка дирекции сада и городских властей, а так же многочисленных друзей и поклонников Клуба Чайной Культуры позволили Клубу выжить и благополучно пройти через все трудности и кризисы последних лет российской истории и сделали его неотъемлемой частью замечательной культурной жемчужины Москвы - московского городского сада "Эрмитаж". В 2011 году очередная смена власти как в управлении Садом, так и в городской культуре не оставила Клубу выбора – признавая важность Клуба и его полезность, 15 июля 2012 г. нас, мягко говоря, выперли из Сада, в котором мы 15 лет успешно формировали ряды любителей не пива, а чая. Очевидно, так городу стало лучше.
Мы же с радостью поднапряглись и сделали новый Клуб – несомненно, лучше предыдущего. В 3 минутах ходьбы от прежнего Клуба, в светлом, высоком помещении, весь дизайн которого был сделан специально для данного места, с чистым воздухом, современными коммуникациями, великолепным звуком, новыми услугами, расширенной коллекцией. Мы полны сил продолжать начатое и по-прежнему с 10 до полуночи ждем всех, кому интересны и дороги уют, чистота, покой, трезвость, ясность, мир, лад, гармония и ЧАЙ!

Автор : btamedia

Дизайн и разработка

~ Добро пожаловать! ~

(C) 2016